找回密码
 立即注册
查看: 902|回复: 0

[净土圣贤] 佛门榜样 海贤和尚

[复制链接]

2744

主题

2743

帖子

2002万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
20020869
发表于 2021-8-25 20:19:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
肉身菩萨海贤法师

师俗姓文,讳 川贤,字 清选。祖居豫南唐河县少拜寺镇。生于晚清光绪二十六年八月十九日。师生逢乱世,未得深研诗礼,自幼只随母亲茹素念佛。师天生纯朴,宿根深厚,孩童时便以孝行闻名于乡里。师十二岁丧父,慈母于苦难中将五个儿女拉扯成人。其 民国九年,师二十岁,决意拜别慈母,投在桐柏山太白顶云台禅寺 上传下戒老和尚座下出家,老和尚赐法名曰 海贤。民国十二年,师敬赴湖北荣宝寺受具足戒。

贤公和尚,佛门榜样。贤公(上海下贤)112岁劈柴种田样样自食其力,连上树摘柿子也是徒手攀爬亲历亲为,一句阿弥陀佛,自戒履行一生,自在往生。入缸封塔数年,肉身不化,成金刚不坏之全身舍利,涂金身陈列饶良镇来佛寺的金刚馆内,引来国内外无数参佛者顶礼膜拜,在世界肉身菩萨中名列第十位。





目前饶良镇来佛寺在原址的基础上又规划了近千亩土地用来扩大寺院的仿古建筑,来佛寺近年来已声名远播,成为佛教信众参拜的圣地,如今已开放为南阳市著名的旅游景点。

来佛寺由来的有个传说:

其一,在很早以前,张庄村一王姓财主之子在外地做知府,为显赫家族的飞黄腾达,在村东建一王家祠堂敬奉家族列祖列宗,杂性佃户也跟随烧香敬奉,以求风调雨顺。

隋唐时期,羊册粮商赶牛车去源潭贩粮、途中遇三位商人搭车结伴,行至王家祠堂,时值深夜,三商人饥渴难忍,要求停车休息,粮商便停车稍酣,待醒来时天已发亮,发现三商人已变为三尊石佛。村人们便在此建房修庙,把王家祠堂演化为庙宇,起名来佛寺,一直沿袭至今。

其二,隋唐时期,一王姓车夫赶牛车上山砍柴,回来时太阳已经落山了,他急急忙忙往家赶。当赶到羊册时,已经半夜了。这时,隐隐听到路边有呻吟声。车夫赶快停下车察看情况,果然真有人,还是三个老人,原来这三个人也在赶路,他们带的干粮吃完了,也没有车子可搭。此时既渴又饿又累,实在难以行走。车夫见状忙把自己的干粮拿出来分给他们吃,并答应先卸下柴送他们一程。午更时分,行之王家祠堂时,三老人说想下车去附近村子办点事,顺便也让浑身是汗的老牛歇息一下。可过了一个时辰,也不见人回来,车夫决定顺着他们去的方向寻找,找了很久也没见人影。这时天已发亮,看到的却是站在路中间的一佛来菩萨三尊石佛,每个头上都顶着一锭银子,车夫立刻明白了,原来搭车的三老人不是凡人,而是神仙,这银子或是答谢他的,或是神佛暗示在此处修庙用?车夫略加思索,恍然大悟,利用这三锭元宝,组织村人在此建房修庙,把王家祠堂演化为庙宇,供奉着自己来的神佛,后来起名来佛寺,一直沿袭至今。

据碑文记载,来佛寺始建于隋唐时期,重建于1976年。寺院占地2.7亩,耕地6.5亩。现有房舍21间、大门3间、二门5间、大殿2间、配房2间、东厢房8间、分金炉1座、一米高的石狮1对。大殿内供奉有-佛二菩萨、西方三圣、东方三胜弥勒佛等十尊,均为泥塑,西廓房有十八罗汉,高1米,均为泥塑,共有佛像28尊,现有僧尼4人,现任主持印志法师

传戒公本是临济宗白云系的一代大德,然而却不曾教授贤师参禅打坐,也未教授讲经说法,唯传六字洪名,嘱其一直念去。师谨受教,一句佛号,终生系念。

贤公曾先后在桐柏山桃花洞、云台寺、塔院寺常住。开垦过十四片荒山,助人修建过十一所道场。曾与宗门高僧 海墨法师、体光法师于塔院寺结庐共修多年。

文革中,红卫兵焚毁经书佛像,逼迫僧人还俗。师被迫到山村里做了生产队长,但一直为大众示现著僧宝形像。文革结束后,来佛寺多位护法居士相约到塔院寺迎请贤师前来主持正法、恢复道场。印志方得忝列门墙、归依座下。戊子孟秋,恩师将来佛寺托付于印志,再三嘱咐,寺院须专修净土,老实念佛。

海贤老和尚在村子里当生产队长的时候,生产队里养了一只大牛。这只牛的个子很大,干活干得很好,但是它有个脾气,干活时说不干就不干了,谁也没有它的办法。生产队的人都说要卖它,师父说:「不要卖它,我跟它好好商量。」可是商量它也不听。因为大牛正在干活的时候,就会卧在那里不起来,那怎么办呢?打它吧!它那么大的个子,你能打它什么样子?它要耍懒,你用鞭子抽,根本都抽不了;拿个大棍子、大棒子打它也不行,因为它的个头太大了。

於是师父就想了个办法,牛不是卧著吗?师父拿了一把铁掀,在牛嘴下挖了个小坑,他把他的衣服一脱,就铺在小坑上,再把牛头往坑里按。可是牛头那么大、脖子那么粗,根本都按不动。师父把衣服往上一提,就包住牛嘴和牛鼻子,它就出不了气了,爬起来马上就跑了。大牛再干了一会儿,就又不想干了,又在那里卧著。大牛往那一卧,师父拿个铁掀又去挖个坑,把衣服一脱,衣服往它嘴里一包,它马上就起来跑了。再后来,它只要往那一卧,师父一拿个铁掀,拿著衣服,它就赶紧起来了,它知道挖个小坑就是治它不出气儿的。也不打它了。

  这件事老和尚说了好几回,他老是说著这一段就笑了:每次它往那一卧,我往那一去,拿个铁掀,拿个衣服到它面前,它就爬起来赶紧跑了。说得大家全都笑了。老和尚真有智慧,否则那么大的牛,谁有它的办法?这是老和尚对治大牛所用的智慧。还有一次在山上,老和尚在路边走,有一条蛇,大概有二、三尺长(一米左右),被一块大石头压住,跑不了了。山上那个石头不都会滑坡吗?就压住那只蛇了。师父把石头掀开,那只蛇已经都压得半死不活了。师父把它拖到路边,到人踩不著、害不著的地方。师父就给它念佛、皈依,把它放在一边,师父就走了。后来这条蟒蛇会到师父住的桐柏山上的小庙去,隔一段时间它就去一趟,隔一段时间它就去一趟,师父知道就是这条蛇。后来这条蛇愈长愈大,大到什么程度呢?跟碗口、大茶杯一样粗。我们那个房子大小差不多,屋里的梁深度不是一丈二就是一丈三,那条蛇爬到梁上,从这头搭到那头,它的头还能搭下来,都长得这么大了,它总去找师父,一年总会去几趟。师父也不害怕,因为它从小就往那去嘛,都认识它,它也不害怕师父,在那玩一阵子,不知道什么时间就走了。

老和尚有神通,他不认为他自己有神通。这说不来,你说他没有神通,那些事情在那摆著,后来想一想,老和尚就是有神通。但是当时你根本都认识不到他有神通,究竟是他的经验也好,是他的神通也好,说不来。但是我们大家真是不认为他有神通。

  一九九九年三月,畅怀法师(即定弘法师的剃度恩师)在桐柏山水帘寺传授八关斋戒和沙弥戒(畅怀法师的老家就是在那一带)。老人家在水帘寺准备传沙弥戒、八关斋戒,共十二年,那是头一年。那一年寺院的油菜籽多种了五、六亩,菜籽长得也好。到了三月底、四月初,正是割菜籽的时间,一割就割了五大垛的菜籽。海贤师父那两天就开始缝化肥袋(当地叫臭肥),他把它拆一拆,自己缝了好几个大包(大单子)。缝了多大的大包呢?一个大包大概都有一、二十个肥料袋,把它缝成四、五个大单子,缝了两天缝好了。师父对我说:印志,你把那几个大包拿出来,把那几个菜垛给我盖住,天要下雨了。他拿出来五个,一大卡子那么大,堆在那里。我说:师父,你这不隔雨!那肥料袋子麻麻花花、窟窟窿窿的,很多是旧的,老化、风化得都窟窟窿窿的。我说:师父,这不隔雨啊!师父说:隔雨啊,你给我盖上啊!我说:我不给你盖,这根本都不隔雨。师父说:隔雨啊,你给我盖上吧。好吧,那就盖上了。就盖上了,用砖头把四个脚都拽住,上头盘住,怕刮风。五个垛子都用他缝的单子给盖住了。

  我们的菜籽割下来得给它闷一闷,发发烧,再扒开菜籽就熟了,很容易见风就裂开。菜籽在闷著,捂了好几天。结果在那十天、八天之内,下了三场雨,但是寺院都没有下,都是在旁边下。瞅著雨过来了,没有到寺院,翻过去到别的地方下去了。那时印志师就说了俏皮话:老和尚真中啊,这东西真隔雨啊。它都不下嘛,咋不隔雨啊!要下了它根本都不隔雨,偏偏它不下。师父可能有那种神通吧,往这个地方一盖,它根本都不下。我还笑话说:老和尚,这真隔雨,不但隔雨,还隔得很。它连雨都不下,它咋不隔雨啊?老和尚听了也笑了,也不说话。

还有一次是旱天,印荣师也在身边,寺院前面是菜园,菜种得很好。那天老和尚非得叫我们挖水沟,我说:师父,老旱天的,快要旱死了,挖什么水沟啊?师父说:你挖吧。师父叫挖那就挖吧。头天下午挖的排水沟,第二天开始下大雨,连著下了好几天。那回我是真服气,没有再说话了。老和尚真了不起,大旱天叫挖排水沟,挖了第二天就下雨了。

印志法师说,老和尚是边劳动边念佛,很少出声。老和尚一生对一句阿弥陀佛圣号是坚定不移、念念不忘的。因为他见人就劝人好好念佛,他本身不可能不念佛!他不管是见男女老少,都是这句话:好好念佛,只有你好好念佛,才能离苦,才能得乐,才能往好处去!经常都劝人好好念佛。

  印志师说:师父他老人家一生,是地地道道的农民,是个老百姓,是个苦农民,他真是一生都没有离开过土地,但是老和尚现的是出家相。老和尚不管是干什么活,都内行得很。文化大革命前后,他经常去修桥补路,一出去就是几个月。老和尚那种勤劳,实在是没法形容。老和尚真是可爱,老和尚最受人尊敬,老和尚那个可爱劲儿、那个爱人劲儿,不分男女老少,对老人家那个爱戴劲儿,真是用言语形容不来。

  关於寺院管理,老和尚常常开示说,不怕没有庙,就怕没有道。宁可没有人,也不要没有法。你不来我不怪,来了就要守我戒。不聋不瞎,不配当家。印志师解释说,这意思是说,要有忍、要有让,你不能跟别人一样。

  海贤老和尚常常说:好好跟著净空老法师学,那人不是一般人,那人是再来人!要好好跟他学,他讲经讲得多好!那可不是一般人!印志法师回忆说,他不止跟一个人说,他跟很多人都说:跟著净空老法师,好好听人家的,你看人家讲得多好!海贤老和尚不止一次跟人说:我啥都知道,不兴说!印志法师回忆说:(师父曾经说)他念佛的时间,或是他不念佛的时间,多少次都是天上在念佛,地下在念佛,天地间的念佛融成一片,天地间都在念佛。有时候是他念佛,引起上面、下面在念佛;有时候是上面、下面念佛,引起他在念佛。这是千真万确的事实,师父说过很多次。师父还说:天人在念佛,天人在读《无量寿经》,地下在念佛,天地念佛融成一片、连成一片。这段话体现出贤公念佛达到一心不乱的真实感应。

  贤公和尚生平的感人故事,说之不尽,述之不绝,印志法师亲近海贤老和尚二十多年,他感慨的说:师父走了,回忆师父的一言一行,真是了不起。师父在的时候,我们都佩服得五体投地;师父走了之后,回想起他的一言一行、一举一动,真是不觉泪下。师父那种忍辱、勤劳,真是学不来的。

  弟子在场恭敬聆听,深受感动,於是将这段珍贵的资料与诸位仁者大德分享,普愿大众同沾法益。以上是惭愧弟子敬述恭敬学习贤公生平的心得报告,诚请尊敬的师父上人、诸位大德同修慈悲指教,无尽感恩,阿弥陀佛。

  老法师:我们刚才听了开吉师的报告,深深的感到贤公老和尚是从极乐世界来的,阿弥陀佛的使者,为我们做出表法的示现,做了一个榜样给我们看。我们要能够深深去体会、觉悟,一定要跟老和尚学习。老和尚是真正圆满的战胜了自己,六道众生所有的烦恼习气他全放下了,这个就是身心健康之所由来。他跟别人不一样,他得佛力加持,所以,这些一般人做不到的事情,他能做到。

公元二O一三年元月十七日,古历壬辰年腊月初六日凌晨,恩师无诸苦痛、安详示寂。世寿一百一十二岁,僧腊九十二年。其潇洒自在,令无数见闻者皆叹羡不已!四众弟子守灵念佛七日后,遂依佛家传统葬礼,请恩师法体坐缸入塔。

不才曾于恩师法体之前,诚为祭曰:

圣哉贤公,人中豪雄。三界师表,法门象龙。

少怀壮志,绍隆佛种。拜别慈母,出家为僧。

严持净戒,勤修梵行。九十余载,善始善终。

律己秋气,待人春风。以身垂范,普利群萌。

春风化雨,润物无声。桃李不言,下自蹊成。

水不在深,有龙则灵。来佛古寺,因师而名。

师今归去,福慧圆通。花开见佛,彻悟无生。

不肖弟子,拜瞻圣容。祈师再来,莫舍顽冥。

今立誓愿,我佛证盟。于师教诫,信受奉行。

同心同愿,众志成城。六和道场,百忍家风。

广演正法,利乐有情。



世上有一种情感不能忘,那就是母爱;有一种事情不能等,那就是孝!贤师的二哥和弟弟相继去世后,贤师就把母亲接到桐柏山上孝养。一九五七年冬,母亲突然提出要回老家居住,贤师苦苦相劝终难挽留,只好顺从母亲返乡,暂且住在生产队菜地里的两间茅屋里。晚上,老母亲吃顿自己亲手包的饺子,捎信要她的女儿、侄女都回来,第二天中午仅喝点女儿拿回来的罐头汁,自己又到厕所方便后,坐在椅子上,说了声「我走啦」,只见她头一歪老母亲就真的走啦!她八十六岁自在而逝。也是因为当时条件极其困难,贤师为母亲念佛三日后,只能用一口薄板棺材将母亲简单埋葬了。这让贤师常挂在心,深感对不起母亲的无边深恩。八年后,贤师发心为母亲迁坟树碑,岂料掘开墓穴,竟然空无一物,仅有几颗钉棺材用的大钉而已。

三世诸佛,净业正因。莲池大师曰:「父母离尘垢,子道方成就。」至于贤师之母是否乃菩萨应化,如达摩挂履般游戏神通,我辈凡夫自是不敢妄断,然而贤师对慈母至纯至真的一片孝心,却足以令我感动至之!

在他被红卫兵勒令下山还俗时候,扒开了传戒师的墓塔,可是墓穴空空,只好作罢。贤师在墓穴底下的石板下面,找到了师父的骨灰,方知传戒师是得道高僧,早知有此一劫,方将骨灰藏匿石板下面。任凭红卫兵如何逼问师父骨灰去向,他尽管历尽磨难,始终守口如瓶,师父的骨灰才得以保存。至到一九九一年,海贤老和尚又亲率弟子们为师父在桐柏山桃花洞旁边,重新修塔安葬!

来佛寺采用传统宫殿建筑形式。寺院一般以殿堂(又称正殿、天王殿,大雄宝殿,金刚馆,念佛堂)为主体。殿堂建筑集中地体现了我国传统建筑风格和特点。

二〇一三年一月二十三日,依照传统的佛家葬礼,在四众弟子庄严的佛号声中,海贤老和尚的法体趺坐于寿缸之内,葬于来佛寺塔院。

在海贤老和尚往生百日之际,大众为老和尚举行了立碑法会。净空法师致电印志法师,称赞海贤老和尚:“正知正见,老实修行,护持法门,续佛慧命,大德大愿,令人无限敬仰。”

净空法师还号召净宗四众弟子向海贤老和尚学习,并为海贤老和尚亲笔题写了挽联和墓志碑铭。

挽联:四十八愿 一部大经 一句佛号 往生极乐 百十二岁 专弘正法 专护正法 重返娑婆

碑铭

贤公和尚,佛门榜样。不事经忏,远离利养。严持戒律,四众钦仰。老实念佛,道在平常。净土大经,诸佛密藏。一句弥陀,甚深妙禅。百一十二,老当益壮。唯僧赞僧,法门兴旺。弘普贤愿,表法离障。续佛慧命,功德无量。自在往生,倒驾慈航。

海贤老和尚的弟子印志、印涵、印空、印荣、印宝等法师带领赶来的四众弟子为老和尚守灵七日,念佛不断。

老和尚圆寂后的第三天,有赶到的弟子揭开往生被瞻仰老和尚的遗容时,惊奇地发现:老人家面带微笑,嘴唇泛红,眉毛、胡子和头发竟然由白变黑了--他的眉毛全部变黑,往生前已经全白了的胡子有三分之一变黑,头发黑了一半。老和尚圆寂后的一个星期身体都是柔软的,瑞相稀有。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

南无阿弥陀佛

GMT+8, 2024-5-19 00:10

快速回复 返回顶部 返回列表