找回密码
 立即注册
查看: 519|回复: 0

[净土圣贤] 悟公上人:不动才方尊

[复制链接]

2744

主题

2743

帖子

2002万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
20020869
发表于 2021-8-25 20:40:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
悟公上人:不动才方尊
《楞严经》中有一句“妙湛总持不动尊!”是阿难尊者赞叹佛的三身功德力用不可思议,能随缘感现,持无量方便善巧,随众生机,应身无量,化身无边,不失机缘;虽起千般变化,千般化度,终不失其体性;故所谓不动者,是动中有不动,变易中有不变;更进一步讲,动与不动、变易与不变,全归真心之妙用!所谓:“那伽常在定,无有不定处。”
而众生的心呢?众生的心动呀!不是暂时动,是常常动,一天到晚都动,连睡梦也在动;不单动,更时时变!那么有没有刚才讲的动中有不动、变中有不变呢?有!但众生因无明执着,遮蔽了真心本心,而错认那虚妄不实的心为本心,故轮转六道,苦恼非常!
那么,怎样才能把本具佛性显用呢?从今日开始不说话多念佛,做一个真正的修行人!不说话里面有多少好处你晓得吗?是非都不谈了,心容易清净;不攀缘了,脚也懒得走动,祸业也就没有了;心不散动,智慧就容易开了;念佛了,眼也不再东看西看,耳也不再东听西听,身也不再东动西动了,只一味地静心念佛,这就是所谓的闭户来找自心!
这个“闭”字很有意思,一开祸业来,一闭真如显。为什么讲真如显呢?《大势至菩萨念佛圆通章》里讲:“忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远,不假方便,自得心开。”这“自得心开”就是真如显!
你们看,一个祸、一个是佛性显现,这中间的差别有多大?简直是天渊之别呀!修行这两个字,说是容易,做亦不难,但长远心不容易。不过,短暂的修行应该还是容易的,希望大家试试看!假如大家照我所讲的去实行,那么你们一定会得到利益,到时发长远心就不难了。
《楞严经》讲:“因地不真,果招纡曲。”我们人生的好好坏坏,风风雨雨,不是人家给我们的,都是自己过去因地所造所感招的,所以我们应该不怨天、不忧人,好坏都要回到自己身上来,从今不再“妄认四大为自身相,六尘缘影为自心相”,好好念佛修行,这在佛教叫“回光返照”!观世音菩萨的《耳根圆通章》里有一句话叫“返闻闻自性,性成无上道”。佛法的微妙就在这个地方,从前我们是怎样的,现在不管了,现在开始好好修行,就有办法了!
我在天台山听佛法,听到这样的两句话:“他国作乱,我国安宁。”大家不要误会以为“外国在打仗,我们中国安宁”,不是这样的意思。第一句表示人家的心在烦恼、在躁动、在作乱;第二句表示我的心却如如不动、安安静静、平平淡淡。
在凡夫界,动跟静完全不同,“动”可说是生死的根本,“静”则可说是成佛做祖的根本,为什么呢?“静见真如性”嘛!
——摘自悟公上人
开示录《蓬莱拾遗》
回向
文殊师利勇猛智
普贤慧行亦复然
我今回向诸善根
随彼一切常修学



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

南无阿弥陀佛

GMT+8, 2024-5-18 22:42

快速回复 返回顶部 返回列表