找回密码
 立即注册
查看: 646|回复: 0

初一、十五念《地藏经》、念地藏佛号?算不算夹杂

[复制链接]

149

主题

149

帖子

647

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
647
发表于 2021-11-28 22:09:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
问:第六个问题,每天诵《无量寿经》,十斋日加念《地藏经》,是否夹杂?

  答:可以,十斋日为了消业障,为了化解冤亲债主,《地藏经》是专门为他们诵的,这个行。(净空法师《学佛问答》21-90-01)

  问:“我们专修专念净土法门,是否需要在初一、十五念《地藏经》、念地藏佛号?算不算夹杂?”

  答:这个看什么样情形。如果你是慈悲心为一切堕在恶道众生,念经帮助他、超度他,很好。如果自己专修净土,那就没有这个必要。清朝乾隆时间,慈云灌顶法师在《观无量寿佛经》批注里面告诉我们,实际上消除业障力量最殊胜的,就是恭恭敬敬持这一句佛号。他说得很好,业障重的时候,所有一切的经典、所有一切忏悔的仪规都没有办法救的时候,最后还有这一句佛号能救。造五逆十恶之罪,只要他一口气不断,头脑很清楚,如果得痴呆症就没办法,最怕的是这个,这是业障现前,头脑清楚、真正忏悔,这一句佛号也能往生。所以名号功德不可思议,所有一切经忏都不能跟它相比,这个我们一定要认识清楚。(出处同上 21-90-12)

  问:“我们参加有的佛七,还念十小咒、其它的咒,这算不算夹杂?像楞严咒。”

  答:是夹杂。都是信心不足,所以夹杂这些东西,对自己确实是有妨碍。(出处同上)

  问:有的居士问修净土可不可以念六字大明咒和准提咒?

  答:这就是杂修,不是专修,这个事情都不必问,看经。你看看《无量寿经》、《观无量寿佛经》、《阿弥陀经》,甚至于《大势至菩萨念佛圆通章》、《普贤菩萨行愿品》,有没有教你?你就知道了。佛在经典上苦口婆心教给我们,一句弥陀念到底,偏偏不肯相信,还找这么大的圈子,惹这么多的麻烦,让我们在这里费这么多口舌,这是造业!这是不相信佛的话,你爱怎么修就怎么修,于佛、于菩萨、于祖师大德都不相干。(出处同上 21-90-04)

  问:“如果寺院是专弘专修的净土道场,早晚课是否能和净宗学会一样,诵四十八愿与三十二到三十七品?”

  答:决定正确。净宗道场应当如是修学,解行才相应,如果里面掺杂其它的功课,把我们就搞乱了。

  问:“我们念佛应该一向专念,但在观音圣诞时,是否要念观世音菩萨的圣号,或打观音七?”

  答:这个随你自便,你喜欢这样做行,你不做也没有关系,这个随缘。(出处同上 21-90-09)

  问:“弟子来自中国河北省石家庄,现有学佛问题,请师父慈悲开示。”他有五个问题。第一个:“每天早上我都念诵五千遍观世音菩萨圣号,下午则诵三万遍阿弥陀佛圣号,会不会不专一念佛?是否每天要持诵一部《无量寿经》?”

  答:这个要看你自己的时间。你没有时间,你这样念法都很好。你早晨念观音菩萨,晚上念阿弥陀佛,也算是专修,这个不算夹杂。有时间可以诵经,诵经是明理,坚定你的信愿。

  问:“法师讲一门深入,只读一本《无量寿经》。我读了几年,家中时常有一些烦恼、不安宁,别的同修劝我念《地藏经》,我始终坚持诵《无量寿经》。可是最近我每天坚持念《无量寿经》,另外发心又诵《地藏经》,感觉家中安宁很多,这样几次我都感觉得很好,这样是否夹杂?”

  答:修学有正助双修。我们一心求生净土,以《无量寿经》、念佛,做为正修,用《地藏经》做为辅助,可以,这个不算夹杂。什么原因?我们自己的业障习气太重,《地藏经》确实能提醒我们,让我们自己常常能生惭愧心、忏悔心,对于学净土,不但有很大的帮助,肯定能够提高品位,有这个好处。(出处同上 21-90-10)

  问:“只听师父的经和持佛号,这样修行是否如法?”

  答:佛法的修学,无论哪一个法门,能不能成就,关键在专。只要专修、专精,就决定有成就,最怕的是夹杂。觉明妙行菩萨虽然说的念佛人,念佛要“不怀疑、不夹杂、不间断”,其实他说的是个原则,无论修学哪个法门,都要遵守这个原则,就能成就。净宗法门的殊胜,这是大家都晓得的,二力法门。我们一定要靠佛力接引,自己只要专精就有感应。至于其它法门,完全靠自力,就困难得多了。如果自己没有能力消业障,没有能力断烦恼,超越三界是相当不容易的一桩事情,自己一定要清楚。(出处同上 21-90-13)

  问:“上完早晚课后,就是念佛。到晚上十一点后,念几句咒语,如大悲咒、观音灵感真言,这样算不算杂修?能不能往生?”

  答:这样是杂修。杂修是真的,能不能往生,看你的功夫。你的功夫得力了,能往生。不要夹杂太多是最好的。(出处同上 21-90-18)

  问:“弟子学佛三年多,一心一意求往生,早晚念《心经》、《无量寿经》及往生咒。有人告诉我,佛弟子一定要学大悲咒及其它的咒语,是否正确?请师父开示。”

  答:不一定要学咒语。佛说无量法门对治无量众生不同的根性,在无量法门里面我们选择一门,一门深入,长时期的熏修,就能够得利益。很多念佛往生的人,他也不会念大悲咒,也不会念楞严咒,一样往生。最明显的例子,像倓虚法师跟我们讲的,谛老和尚当年有一位念佛的徒弟锅漏匠,他什么都不会,只会一句“南无阿弥陀佛”,除这个之外什么都不会,他念了三、四年,他能够预知时至,站着往生。这是一个最明显的例子,一句佛号有不可思议殊胜的成就、功德。(出处同上 21-90-22)

  问:“您提倡的一句佛号、一部经念到底,我基本按照您的指示去做。每天诵《弥陀经》早晚各一遍。《无量寿经》根据时间,有时候诵第六品和三十二到三十七品,有更长的时间就读一遍全经。请问其它的经典是否还要诵?如《地藏经》、《菩提道次第论》、《楞严经》和一些咒语。我以前在八大处灵光寺接受皈依,他那里结缘的书籍是否都看?现在我愈来愈觉得时间紧迫,都想学而无从下手。”

  答:这个事情,如果你觉得时间已经很紧迫,你就要懂得“一门深入,长时熏修”,才能真正得到佛法的利益。涉猎的经论太多,对自己决定造成障碍,这是我们不能不知道的。你现在的功课已经就很好了,至于《地藏经》、《楞严经》、《菩提道次第论》,都可以不必去读。一定要在一部经里面有一个入处,然后有时间、有能力可以涉猎其它经论,否则的话,必须要一门深入。(出处同上 21-90-22)

  问:“经也不读了,师父讲经也不听了,只是专持一句阿弥陀佛名号,能否往生?”

  答:能。只要你信心坚定、愿心恳切就能往生。如果你有疑惑,还会在境界里面动摇,听经对你断疑生信有帮助。(出处同上 21-90-38)

  问:“《地藏经》说善男子善女人,临终有无数鬼神来障碍,若是每天念一千句地藏名号,共念一千天,就可以得到鬼神拥护。修净土法门可以念吗?”

  答:可以念。佛在经上教我们修行的原则,“一切法从心想生”。如果你心里想到,自己有无数鬼神会来障碍你,你就修这个法门也行。假如你能够信得过阿弥陀佛也有地藏菩萨这个能力,你专念阿弥陀佛也行。这个事情完全由你自己的信心来决定。(出处同上 21-90-48)

  问:“修净土道场放大寳法玊的故事是否妥当?”

  答:不妥当。为什么?这叫夹杂。无论修学哪个法门,一定要依照规矩。譬如说,你在学校念书,你是念医学院的课堂,请商学院的老师来跟你讲课,妥不妥当?不是你这一行业的!佛法里面八万四千法门,每一个法门有每一个法门修学的理论与方法,如果夹杂别的法门在这里面,就把功夫破坏掉了。我们今天修学,为什么没有成就?为什么遭遇这么大的困难、障碍?实在讲,就是我们在行门上犯了严重的错误,这个错误就是“夹杂”。觉明妙行菩萨,那是对修净土人说的,修净土的人,要想功夫得力,要想功夫成就,必须记住三桩事情:第一个不怀疑,第二个不夹杂,第三个不间断。所以夹杂别的法门在里面,就把我们自己功夫全盘破坏掉了。

  如果你对于密宗有兴趣,你可以加往生咒在里面,行!往生咒是密宗的,因为它也是求生净土的。这是祖师慈悲到极处!而《无量寿经》经文虽然不长,宗门、教下,显教、密教,大乘、小乘,全都包括在其中,这个经典不可思议!这部经的教义圆圆满满,没有一丝毫缺陷,不必再要加其它东西进去了。专修专弘,我们这样才能得力。(出处同上 21-90-49)

  问:“老和尚的教学,一向都是教学生五年学戒,以五年遵守一个老师的教导,不夹杂,一门深入,长期熏修,听一家之言。”

  答:这是祖祖相传的原则,我们一定要遵守;如果不遵守,我们自己决定不能成就。自古以来,无论在家、出家,修行证果的人都是这一条路走出来的。现代人学佛,学了很多年、学了几十年没有成就,就是不知道这一个门路。(出处同上 21-90-59)

  问:“中国有一位赵居士托我问您,修净土法门用不用修《唯识论》?修《唯识论》对净土有没有帮助?

  答:要是专修净土,可以不必去看唯识经论,唯识经论是讲理论的,而且讲得很详细、讲得很复杂,当然对净土会有帮助,可是要费很长的时间,而且还要好老师指导,经论相当的深,它有一定的深度,一般程度恐怕很难理解。如果是一心想求生西方,那我们就专心念净土的经论就好。净土五经一论,这六种随便选一种都行,一门深入,选定之后,这部经每天要读诵,常常思惟经里面所讲的道理、经里面所讲的教训,依教奉行,老实念佛,就决定成就。唯识要不要学?要学,什么时候学?到极乐世界跟阿弥陀佛学。专门研究唯识的是弥勒菩萨,弥勒菩萨几乎天天都到极乐世界上课,你可以参加他的班,这方法好,稳当,不要在此地把我们的时间光阴耽误掉。(出处同上 21-90-88)

  问:“听老法师讲经带子或看讲经书籍的时间多于念佛的时间,这样修行是否也可以帮助自己提高修行的境界?”

  答:可以的,大势至菩萨跟我们讲“忆佛念佛,现前当来,必定见佛”,你多看书、多听录像带,使自己印象加深,这是属于忆佛,这是好事情,可以这样作法,可以跟念佛合起来做,古人讲解行并重。(出处同上 21-90-88)

  问:他说,弟子每天早课诵《大悲咒》、《心经》、十大愿王以及观音圣号。晚课则依净宗课诵来作。每日诵七部《弥陀经》,佛号定数三千,听《华严经》一、二片。请问这样算不算夹杂?将来能不能往生?

  答:有一点夹杂,可以往生,这是肯定的。因为这些课程统统是有连带关系,并没有相背,这就可以。如果跟净宗法门相违背,就有麻烦,为什么?它让你生疑惑,破坏你的信心,这就不能往生。像这些它都能有联系,这就可以。《华严经》,古大德也把它算是净土宗的大《无量寿经》。大德们说,《无量寿经》是中本《华严》,那《阿弥陀经》是小本《华严》。我们现在学了这么久,确实肯定这个看法、说法是正确的。(净空法师·答香港参学同修之五十八 2006/12/15)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

南无阿弥陀佛

GMT+8, 2024-5-19 00:25

快速回复 返回顶部 返回列表