找回密码
 立即注册
查看: 1012|回复: 0

贤公和尚,佛门榜样:上海下贤老和尚

[复制链接]

2744

主题

2743

帖子

2002万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
20020869
发表于 2021-12-25 20:30:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 13359500917 于 2021-12-25 20:31 编辑

贤公和尚,佛门榜样:上海下贤老和尚往生纪实全集
慈悲的净空师父上人开示,112岁的海贤老和尚往生光碟每天看三遍,看上一年,会有很大的提高。末学觉得这个的确很适合当代人,尤其是年轻人、中年人的根基,如果用心去看,心无杂念去看,不用多久就会感觉法喜充满。

净空老和尚慈悲开示:学海贤老和尚,对於一切人事物,他孝敬都做到了,确实是我们的典范。这个光碟效果能量不可思议,你只要用孝敬心去看。你一天看一遍,一遍不过瘾,再看两遍、看三遍。有人告诉我一天看十遍,愈看愈喜欢,愈看发现的有心得,永远看不厌。为什么?它从自性里流出来的,自性是无量无边无穷无尽,无论是智慧,无论是德能,任何方方面面都是无尽的,它有这么大的能量。我给同学说,我现在每天至少是看五遍到六遍。我出门坐在车上就听,现在随身听方便,无论在什么地方,随身听装在小口袋,充一次电可以听八遍。真有心得,把所有妄念烦恼习气都听掉了,你这个心一天比一天清净,一天比一天有智慧,烦恼习气真的化解了。为什么?知道那是假的,那不是真的。

恭摘自《无量寿经科注》第四回学习班(第80集)



海贤老和尚为什么三年不站着往生?我们冷静去思惟、去观察,他有没有这个本事?有。为什么不往生?他自己说过了,大势至菩萨告诉我们,「忆佛念佛」,他们做到了,他心里头没有念头,只有阿弥陀佛,「现前当来,必定见佛」,现前是现在。

我们净宗初祖慧远大师一生四次见佛,见到极乐世界,从来没有跟人说过,我相信海贤老和尚九十二年不止四次。他快乐,乐从哪里来的?见佛快乐。他求往生,佛不带他去,告诉他你有使命,表法,就是做榜样给大家看。资历不够人家不相信,超过九十年,大家相信了,没话说了,这个可不简单。那就是他修学的经历,九十二年如一日。世法、佛法不相妨碍,农耕是世法,念佛是佛法,他把它揉合在一起,做到忆佛念佛,现前当来必定见佛。

  当地的人都说老和尚有神通,我相信,不但有神通,他有大神通,没有现给你们看。为什么?得念佛三昧,他什么都知道,那就是大彻大悟、明心见性。所以,表法是要给现代人看,这个时代,这些众生造业造得太重,连因果报应都不相信,他来表演,连他妈妈也来表演。让人看到不能不相信,真人真事,有时间、有地点,不是假的。

他如果在释迦牟尼佛那个时代,如果有缘,应以佛身而得度者他就现佛身,为众生讲经说法。要知道,释迦牟尼佛所说的一切法不是学来的,没人教他。他十九岁出去参学,到三十岁这十二年,印度所有的宗教、学派他全学过。那是什么?世间法,没有出六道,最高的是天道,没有出六道。四禅八定是天道,四禅天、四空天,没出三界。

那佛法,他是把世法舍掉,这表演给我们看,十九岁放下烦恼障,七情五欲,放下这个;三十岁,参学十二年,不参了,放下所知障。学的什么?学的东西太多了,这就是变知识,把知识放下,所知障放下了,就会见性。障碍见性的,两种,烦恼障、所知障。他给我们表法的,到菩提树下入定,大彻大悟,定中觉悟的、开悟的,明心见性。所以这些经教都是自性里头本自具足的,有人来问,自然流露,这么出来的。

  释迦牟尼佛一生住世八十年,八相成道,有没有起心动念?没有;如果有起心动念,他是凡夫,他不是佛。起心动念尚且没有,怎么可能有分别执着?他是什么心?清净平等觉,佛心,真心。释迦如是,弥陀亦如是,十方一切诸佛皆如是,这五个字是佛心,真心。这五个字是我们修学终极的目标,我们证得清净平等觉就成佛了,叫妙觉如来。在哪里学?六根在六尘境界上学。为我们表这个法的,《楞严经》上二十五位菩萨,为我们表这个法。

修行在哪里?六根在六尘境界,修什么?修不起心、不动念、不分别、不执着。看得清楚、听得清楚,这叫般若智慧,自性本具的般若智慧;看了、听了怎么样?如如不动,没有起心动念,这是佛;接触,起心动念,没有分别、执着,这是菩萨;六根接触六尘境界,有起心动念、有分别,没有执着,是阿罗汉;如果起心动念、分别、执着统统都有,叫六道凡夫。佛法修学的学位是这样定出来的,人人都可以证得。

  你练习,眼见色,看得很清楚、很明白,学什么?学不起心、不动念、不分别、不执着。这样不就变成个木头人,毫无表情?不是的,那你又有执着了。不执着,连执着也不执着,连分别也不分别,这个高!阿罗汉见到你会跟你打招呼,会笑面相迎,那是什么?感应。众生有感,罗汉、菩萨自然有应,好像钟一样,敲它一下它会响;不是敲它它不响,它响,响是应。

有没有心?没有,它绝对没有考虑,你敲我一下我是不是要应你?它没有这个思惟,就是它没有分别执着、没有起心动念。这是什么?这是自性,这是自性佛,这叫法身佛,自自然然跟一切众生感应道交,随着众生的念头,随众生心,应所知量。你说我想求生极乐世界,他就给你讲极乐世界,就给你讲《无量寿经》,就教你念佛法门。

摘自《无量寿经科注第四回学习班》第七集

净空老法师主讲

2014318日讲于香港佛陀教育协会


佛门榜样" title="极力推荐!贤公和尚 佛门榜样" style="border-width: 0px; border-style: initial; list-style: none;">


海贤老和尚生平故事几则

海贤老和尚救狼的故事
有一次在悬崖峭壁羊肠小道上走路,遇到一只大狼,老和尚清知因果,也不躲避,也无处躲避,要是欠命就该还命,把我吃掉就算了,自管念佛,那只狼走到他跟前,咬住他的裤腿,把老和尚拉到它的山洞里,狼窝有只母狼,难产在那里躺着死了,他就闭上眼睛至心念诵“南无阿弥陀佛”圣号,十来分钟后,母狼醒过来了,产了五只小狼崽,公狼就对老和尚点头哈腰,磕头感谢。老和尚开示道:你要少做点恶,多行点善,以后别来畜生道了。成就佛道多好啊!

海贤老和尚惜福的故事
2012年农历八月二十日,居士们想给老和尚庆贺112岁的生日,做了一桌素菜,老和尚一口也没有吃,最后也还是只吃了一碗芝麻叶面条。(当时居士们和老和尚合照了几张照片,老和尚表情非常不高兴:这是老和尚一生为浪费最为不高兴的镜头)
戒指的故事
居士供养了老和尚一枚戒指,海贤老和尚高兴的当着居士的面戴在手上,当居士离开佛堂的时候,老和尚又把戒指交给我们,他说:出家人哪有戴这个的!(这是老和尚给我们表法:恒顺众生,随喜功德,菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心。他不贪任何名闻利养,当时接受这枚戒指是为了让众生生欢喜心)
拐杖的故事
居士买了个拐杖给老和尚,又见到老和尚的时候,老和尚拿了一只灰灰菜杆子做的拐杖,居士问他:那我送给你的拐杖你咋不用呢?老和尚哈哈笑笑说:“咱没那大福报啊,咱用这就行了。”老和尚把那个拐杖啊又送给别人了。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

南无阿弥陀佛

GMT+8, 2024-5-3 18:26

快速回复 返回顶部 返回列表