找回密码
 立即注册
查看: 487|回复: 0

基础二课程:阿難問事佛吉凶經

[复制链接]

2744

主题

2743

帖子

2002万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
20020869
发表于 2021-10-1 20:44:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
版头_副本.png
阿弥陀佛!

顶礼上净下空老法师!

顶礼学院老师大德


末学以前修学,只是偶尔的看经,因为看不懂,也没有人教,只是在归依证上填了个法号而已,也不曾受过戒,所以一直在迷惑颠倒里沉沦,却不免抱怨学佛而没有改变命运,今有幸来到学院学习,末学倍感珍惜,也受益非浅,正如课中所讲善师难遇,末学是多么幸运的来到了这里,通过这一年多次第的学习,末学的心静了,不管家人如何使脾气,末学都淡然了,不会与之针锋相对,知道这都是业障,还了吧!这样的日子过得清静了许多,这也许就是佛法里所讲的轻安,自在,身心没有负担。末学对于学院的菩萨老师们无限的感恩!


老师在经中多次的提到五戒十善,可见五戒十善是我们修学的一个很重要的基础,末学并不在意外貌和仪容,在修学“形像鲜明”时末学明白了,佛子要做个好样子,时时都是在为众生做示范,不可儿戏。并多次讲不可杀生,末学从小从小休弱多病,知道自己可能那一生杀业太重,今生得多病的果,学习《了凡四训》知道改变了,就随缘的放生,不再伤害物命,并保护他们了。末学家门前总有一大些蚂蚁,春天时,末学偶尔会把一些芝麻,饼干渣到在门口喂他们,过了些日子,末学出车时,想到我走路能看着点别伤害到他们,但我倒车可是没法看见他们的呀,下班回来后末学就到门口看他们忙碌,心想,你们不要来这里找吃的了,最起码不要在大门口呀,这样多危险,我会伤害到你们的,我学佛,给你们归依三宝,当时我还想,我修行的不好,他们可能也听不明白的,但是过了十几天我再去看看,以经没有了,只是偶尔在边上会看到一只。所以我这一年多连感冒都少。(末学家在农村)末学在此修慈悲心。


以前觉得老公不好,现在知道“宿世因缘”我们夫妻的缘份是逆缘,再加上我自己索求的心太重,想控制他人的念头太强,心盲眼也盲,所以常常苦,如今末学常常看见自己的错,并懂得感恩,知道他虽不能挣大钱,但也不会花天酒地。虽然习气很多,但也可怜,不学佛法,自己修行不好,业障深重,不能感化,要忏悔改过。如今不管他如何脾气暴躁,末学都不放在心上,觉得我们境界不一样,他在他的境界中,不与之计较。末学结婚十几来来,每年他都在地上睡,屋外睡,一年能在床上睡个十几天,末学以前常为此生气,现在我常用此时间修学。在《了凡四训》里著重讲因果定律,而他的根源就在于起心动念,尚有苦,有不容易的念头存在,就是三毒,无不是自己不知道满足,不知道感恩,所以改之。如今的心很轻松。

末学修学到今,时时觉得自己的习气太多太多了,怎么越学越发觉自己愿来这么的不好,还一直觉得自己很善良,老师在课程里讲到,看到自己的问题是“开悟”反之是“迷惑”遂信心大增,欢喜修行去了,末学的修行落实在生活中,末学是卖衣服为生,常有人试上八件衣服,而一件不买的。末学以前会心里暗骂,现在想这是菩萨来考核了,我修平等心,又有人买了东西过了好常时间送回来了,而我以卖完了,以前,恼火,概不退换,如今我修清静心,不分别,笑容而对退换皆可。有一些老人看来是问儿女要分钱不容易买东西看呀看呀,问最便宜的(农村很多没有社保的)末学就无利卖给他们,末学感恩他们,让我修了慈心,老师说:“不能把所知所学落实于生活中,就是示有戒名,愦塞不信。”所以末学努力落实于生活中,但仍会有烦恼起现,没有做到一尘不染,偶尔的还会有不平,以前是不觉,如今能当下发觉。知道还要精进修学,努力提升。

佛慈悲告诉我们末法众生修学在依“四依法”末学对此感悟很深,末学常去的一个论坛有个学习群,里面大多是本学院的学生,大家学院课程学习后会学习定弘法师的一些课,学习《占察忏》还学习果清法师的一些讲课,末学去看过几回,自觉自己不是那个层次里的人,他们可能都是要毕业的学生了,能听明白,但末学学习学院课程都没有做到一天听八次,基础班还没学完,最重要的是听学院和课我能明白,能懂,而听其他法师的课,末学觉得契入不了,心生疑惑,遂弃之。一心学习学院课程,这也就是依了义。所学正好所用。

“当复何恃怙”是讲苦难众生依什么,依经典,依如法修行,契入佛菩萨境界,求自己做菩萨,自己成佛。广渡众生。


以上是末学的修学报告!请老师们慈悲指正!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

南无阿弥陀佛

GMT+8, 2024-5-2 07:21

快速回复 返回顶部 返回列表