找回密码
 立即注册
查看: 427|回复: 0

本科二课程:無量壽經

[复制链接]

2744

主题

2743

帖子

2002万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
20020869
发表于 2021-10-1 21:24:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 愿生西方净土中 于 2021-10-1 21:26 编辑




頂禮十方三世一切佛!

頂禮淨公老和尚!

頂禮學院的老師大德!



《無量壽經》是淨土五經之一,是淨土最重要的一部經典,是釋迦牟尼佛當年多次宣講,被稱之為中本《華嚴》。《無量壽經》現有九種不同的版本,包括五種原譯本,三種會集本,一種節校本。夏蓮居老居士的會集本《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》是最善本,弟子對夏蓮老,對會集本有絕對的信心,一定依此經好好學習。



《無量壽經》是介紹西方極樂世界的緣起,法藏比丘是如何修行建造了西方極樂世界,西方極樂世界的依正莊嚴,往生西方極樂世界的條件以及要如何修學,本經都為我們詳細的做了介紹。



經中序品中表法的五比丘、菩薩眾都顯示出這部經、這個法門的重要性。上首第一個人是憍陳如,他是釋迦牟尼佛第一得度的弟子,表這個經是如來的第一經,這個法門是佛度眾生的第一法門;第二位是智慧第一的舍利弗,代表只有大智慧的人才能接受本經;目犍連表依這部經修行就得第一神通;迦葉尊者,代表禪宗,阿難尊者代表教下,說明宗門教下整個佛法的歸宿在這部經上。在家眾普賢菩薩排第一,文殊菩薩排第二,與《華嚴》一樣,普賢菩薩又是密宗的初祖,代表的是淨密不二。文殊菩薩代表禪宗,表禪淨不二。彌勒菩薩及賢劫中一切菩薩代表的意義就是一切諸佛,沒有一尊佛不弘揚這個法門,沒有一尊佛不念阿彌陀佛。賢護等十六位等覺菩薩,三位是出家的,十三位是在家的,表這個法門以度在家人為主。這一部經是十方三世一切諸佛必修、必弘、必定宣講的經典,是一切諸佛度眾生成佛的第一經。這部經是當生成佛的法門,弟子修學的目標是要往生西方極樂世界成佛,今生有幸遇到淨土法門,遇到夏蓮老的會集本,遇到老和尚為我們詳細的、反覆的講解,一定要珍惜這個機緣,依本經好好修行。



本經的宗旨是「發菩提心,一向專念」。第二十四品「三輩往生」中說三輩往生的條件都是必須要「發菩提心,一向專念」。菩提心,《起信論》上講的直心、深心、大悲心;《觀經》裡面講的至誠心、深心、迴向發願心;蕅益大師大師說真心想求生西方極樂世界,就是無上菩提心,因為到了西方極樂世界就圓成佛道。「一向」的含義有三個,一是一個方向,只取西方極樂世界,其他的統統都放下;二是二六時中憶念受持,從無間斷,這個叫一向。三是我們早晚訂功課,從今天起盡形壽,一天不缺,這也叫一向。老法師為我們明確了修行的方向,要持戒念佛,斷惡修善,真信切願求生淨土,一門深入,長時薰修。



弟子反省自己學佛幾年,也想學鍋漏匠,有時甚至想是否連聽經都放下,有空把所有的時間都用在念佛上,可是這一句佛號就是提不起來,時常忘掉,而且妄念紛飛。原因就是沒有好好的持戒,心不清淨,貪瞋痴慢疑煩惱很重,實際上是對念佛法門沒有真正明白。弟子明白了讀經,聽經是很重要的,聽經可以幫助自己發現錯誤,改正錯誤。老和尚說真正聽明白了,信願就能生得起來,就能放下,老實念佛!放下是心上放下,事上照做,在順境不起貪戀,逆境、惡緣不生瞋恚,心安住在一句佛號上。不讓念頭依境界所轉,遇到一切境界都是一念阿彌陀佛。面對俗世而不受制於俗世,認識一切人事物而不對其產生執著、分別,這就是念而無念。弟子現在努力訓練自己把心安在佛號上,不管是順境逆境,不起瞋心。弟子居住的環境有時很吵,念佛時,外面的干擾聲音很多,有裝修的聲音、小孩吵鬧、大人聊天等,以前就起煩惱,現在慢慢的練習,不受影響,把心力注意在佛號上,想著現在這些干擾就被影響,若以後臨命終時,各種障礙逼迫,若起瞋心不能念佛這一生就空過了,那後果不堪想象。弟子平時瞋心的煩惱很重,一定要伏住。


戒律是佛法修學的根本,戒律是我們一生學佛成佛的根基,「戒為無上菩提本,應當具足持淨戒;若能具足持淨戒,一切如來所讚歎」。在日常生活工作修行中,要從「淨業三福」處著手,落實在《弟子規》、《感應篇》、《十善業道》,《沙彌律儀》,落實三福、六和、三學、六度、普賢十願,這就是持戒念佛。弟子貪瞋的煩惱特別重,平時要時時刻刻回光返照,照見自己的過失,把自己過失改正過來。有時遇到不順意的心馬上心里就不高興,給家人臉色,常常毛病犯了才意識到自己瞋心又起了,習氣非常重。通過這些年的學習改過,覺得發作的頻率有所減少。持好戒然後再念佛,就能專心,妄念也會慢慢變少。



老和尚教導我們,在修持的時候,不要單單想著自己,應當把自己所修學的功德統統迴向歷劫冤親債主。更應當發願,將來自己往生西方極樂世界,首先來度這些有緣眾生。弟子每天早課前先為有緣眾生念三皈依,並念一部《阿彌陀經》或《無量壽經》(看時間是否充裕),念佛號若干聲,迴向、啟請有緣眾生一起修學,一起發願求生淨土,願與一切眾生解冤釋結,結善緣。



要生起堅定的信心、願心就要反覆的學習本經,不斷薰習,不斷提醒自己,厭離娑婆,欣求極樂。真正有了信願才能依教修行,要按經裡面的教訓修正自己錯誤的行為,做釋迦牟尼佛、阿彌陀佛的好弟子。這個殊勝的法門弟子有緣遇到,得到利益,更要傳播給有緣人,多勸人念佛求生淨土,自利利他才是真正報佛恩。



以上是弟子本次學習《無量壽經》的學習報告,敬請老師審核。



南無阿彌陀佛!


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

南无阿弥陀佛

GMT+8, 2024-5-2 18:51

快速回复 返回顶部 返回列表