找回密码
 立即注册
查看: 1601|回复: 0

本科二课程:無量壽經卷

[复制链接]

2744

主题

2743

帖子

2002万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
20020869
发表于 2021-10-1 21:27:34 | 显示全部楼层 |阅读模式



頂禮十方三世一切佛!

頂禮淨公老和尚!

頂禮學院的老師大德!



《無量壽經》是淨土五經之一,是淨土五經最重要的一部經典。釋迦牟尼佛講經三百餘會,說法四十九年,為我們宣講了八萬四千法門。法門平等,無有高下,其他通途法門都要斷煩惱才能出三界,末世眾生障重慧淺,以自力想在一生中斷煩惱成就幾乎是不可能的,所以各種通途法門不契末世眾生的根機。如來慈愍末世眾生特開此特別法門,無需斷惑,可帶業往生西方極樂世界,一生極樂,圓生四土,永不退轉,一生成佛。淨土法門至圓極頓,而且簡易直捷,普披三根,上至文殊、普贤等覺菩薩也發願求生西方極樂世界,下至五逆十惡的眾生,臨終能真懺悔,十念也得往生。真是難信之法,唯佛與佛方能究竟。



古大德說《華嚴》、《法華》只是本經的序,從此可看出本經的地位,實為十方三世一切諸佛所共同宣揚讚歎的法門。《要解》云,「絕待圓融,不可思議。華嚴奧藏,法華祕髓,一切諸佛之心要,菩薩萬行之司南,皆不出於此矣。」末法時期捨淨土法門,幾乎是不可能成就的。在西方極樂世界,雖然我們的煩惱沒有斷,但是西方極樂世界種種依正莊嚴沒有引發我們惡業的緣,所以煩惱不會起現行,而且生到西方人人是無量壽,阿彌陀佛是我們的老師,等覺菩薩是我們同學,天天親近阿彌陀佛,觀音勢至等諸大菩薩,很快就能一生圓滿成佛。



淨宗的原理,「是心是佛,是心作佛」,釋迦牟尼佛說一切眾生皆有如來智慧德相,我們本來是佛,現在肯發心修行,一定就能成佛,只要我們肯老實聽話真幹,依《無量壽經》修行,「發菩提心,一向專念」,真信有西方極樂世界,真願意去就是發菩提心,一向專念阿彌陀佛,真心念佛,就能得阿彌陀佛本願攝受威神加披,不受魔擾,就能成功。一句阿彌陀佛佛號,包含了釋迦牟尼佛所說的一切法,一句阿彌陀佛佛號具足三學三慧三資糧,以阿彌陀佛名號代替一切妄想雜念,淨念相繼,自得心開。念得純熟就能暗合道妙,巧入無念。



弟子週末參加了網上的一個二十四小時精進念佛的活動,才發現自己的念佛功夫實在太差,一開始還能坐得住,時間不長就心難安,坐不住,總想著這裡走走,那裡動動,念佛也是妄念紛飛,無法專心。根本無法做到「都攝六根,淨念相續」,到了晚上就非常的困,念著念著就像睡著了,甚至說出夢話,而不是念出佛號。若不是網絡道友的大聲念佛的聲音提醒,自己真的睡下去了。老和尚說若能真信,一定是心清淨,萬緣都能放下,一心念佛。反省自己功夫不得力的原因在哪,還是放不下,對阿彌陀佛不是真信,不是真的厭離娑婆,不是真的想去極樂,對這世間還是很貪戀。財色名食睡,樣樣都沒放下,對飲食還講究味道的好壞,貪吃貪睡,還在意別人對自己的看法,想法,對財物乃至法寶仍有很強的貪欲。弟子明白了聽經、不斷的薰習非常重要,通過不斷的聽經薰習,才能增強信願,斷疑生信。淨土法門,以信願行為三資糧,蕅益大師在《要解》中序分、正宗分、流通分都是苦口婆心的勸信、勸願、勸行,勸導我們要真正相信。真正信願持名,便能功超累劫,往生極樂,徑登不退。通過聽經,可以不斷提醒自己修行中的不足,改自己的煩惱習氣。不聽經,就會增長無明,就會盲修瞎練。



老和尚告訴我們,三福是「三世諸佛淨業正因」。修淨土法門也一樣,要落實淨業三福,第一福「孝養父母,奉事師長」,落實在《弟子規》,「慈心不殺」落實在《感應篇》,「修十善業」,落實在《十善業道經》,這也就是老和尚一再要求我們要紮好的三個根,這四句做到了才是善男子、善女人,才有資格受三皈、五戒。打好基礎才能信願持名,求生淨土。老實紮好三個根,對照經典,修正自己錯誤的想法,做法,在六根接觸六塵境界起心動念的時候,能夠想到經典裡面的教訓,才能不犯錯。弟子反思自己功夫不得力,還是三根沒有做好,煩惱習氣雖有減少,但進步不大,毛病還是一堆,還是沒有真為生死而念佛,懈怠散漫、因循茍且、放逸,沒有真正對六道輪迴生大怖畏。



念佛不是口念,是心上念,心上真有,那叫念,口上念,心上沒有,業障消不掉,念佛是心裡頭真有佛,這才行。平時心裡充滿了五欲六塵,哪裡能把這句佛號念好呢?平時沒有功夫,臨命終時就隨業流轉了。古德講,平時十分的功力,到病時只有一分,到病時有十分功力,到臨終時候只有一分。平時若不下功夫,勇猛精進,很難保證臨終能正念分明,況且現前災難頻發,誰又能保證我們能活多久呢?若平時不能放下,還時時起貪瞋痴慢,還對五欲六塵嚴重的執著,臨終就太危險了。這一生若不能成就,怎麼報佛恩,報父母恩,報眾生恩,想來真是很慚愧。弟子要努力學會看破放下,努力把這句佛號念好,在日常生活中練自己的定力,克服煩惱習氣,在一切境緣裡頭練習不起心不動念、不分別不執著,一切隨緣,隨緣就不起煩惱。將自己的一切交給阿彌陀佛安排,一句佛號驀直念去。



以上是弟子本次學習《無量壽經》的學習報告,敬請老師審核。

南無阿彌陀佛!


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

南无阿弥陀佛

GMT+8, 2024-5-2 13:05

快速回复 返回顶部 返回列表