找回密码
 立即注册
查看: 625|回复: 0

[净土圣贤] 瑞相现髻——广化法师

[复制链接]

2744

主题

2743

帖子

2002万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
20020869
发表于 2021-8-25 21:18:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 愿生西方净土中 于 2021-9-19 22:12 编辑

瑞相现髻——广化法师
再来看这位,是慈航法师的徒弟,广化法师。也是军人出身,早年还没有学佛,很喜欢吃肉喝酒。有一次部队到一个养鸭的地方,一望无际都是鸡鸭每天吃饭时,都少不了鸡鸭肉。吃了一阵子,有一天,饭菜出来,没有看到鸡鸭肉,他就在那边吼:“今天有没有鸭肉?”“还吃鸭,还吃鸭,鸭都被你吃光了,还要吃!”他说:“开玩笑,这里是养鸭的人家,怎么鸭会给我吃光呢?”“不信你自己去看。”他带一位副官,吉普车开出去绕一大圈,没有看到一只鸭。
喔!人都有与生俱来的天良佛性,一看到这种情形,自己都吓得起鸡皮疙瘩。这件事,把他的天良佛性引出来了,说:“不得了!不得了,我无形中吃了那么多性命。”
大家想一想,我们要是没有接触佛法,真是茫茫造业。一般世俗人说:“心好就好,何必要念佛,何必要学佛。”这种话只讲对了一半,当然基本是要心好,可是我们放眼看看,世俗人,光杀生吃肉,就吃太多了。结婚要杀生;怀孕进补要杀生;孩子出生要杀生;孩子周岁要杀生;生日又要杀生;一直到死还要杀生。贪图口欲,不晓得吃了鸡万万条生命,真的是:“一旦无常到,方知梦里人;万般带不去,唯有业随身。”时间一到,其他不要讲,光吃的这些性命、杀的这些性命,这个罪过就不得了。
世俗人说:“某某人不是才做几十岁的生日,怎么现在办丧事了?”一些有看书、有修养的老人家说:“你看他怎么做生日?做生日时杀了那么多性命,上天有好生之德,那种人怎么可以让他活在世间,老天爷就赶快把他抓回去。他要是多活几年的话,还不晓得多少性命要遭殃。”
广化法师当时就因为这件事情,引发他的天良,就慢慢地来学佛。进一步就快马直追,出家修行,他也是修念佛法门的。有一次,在拜佛的时候,一拜下去,“嘎、嘎、……”,鸭子的叫声。起来时,自己感觉很明显,胸口抱了一只鸭子,再一回头,成群的鸡啊、鸭啊、牛啊、猪啊、狗啊,排得不晓得有多远。他吓着了,是报应现前,都是他杀过的、吃过的性命,这时现前来讨回这笔债的。
他想,自己也许会得重病,就向寺院里面的人说:“你们留意一下,我很可能会出什么事情、得什么病?”讲的当天晚上,走着,走着,无缘无故,摔了一跤,摔断腿以后就坐着轮椅,这是我们台湾很有名的轮椅法师,坐了二、三十年的轮椅。他把亲身的经验,到处现身说法。
在他的《素食的利益》里面特别详细的讲出这件事,他示现得这么清楚,给我们一个警惕。因为这件事,他就拼命用功念佛,晓得因果的可怕,虽坐轮椅,也一定要照佛法的规矩去做。
往生前,他照古规矩传了一次戒,精选出这些能够照着规矩来受戒的人,大概五十位左右,照规矩,托钵,只化取一些饮食来疗养色身好修行,绝对不化金钱。他平时帮人家做事情,绝对不收钱,坚守道风,福报很大。戒传完之后,就照着戒律,取结夏安居,就是每年的农历四月十六日到七月十五日,佛的制度是要安居,就是出家师父不出门,大家集合在一起好好用功、好好忏悔。传完戒,在戒子刚受戒、初发心最可贵的时候,结夏安居,在结夏安居中,老师父安详往生。正好这些戒子可以好好帮他助念,好好处理他的后事,不然他寺院里面没有几个人。
后学也有幸取帮他助念,感觉到这位寿终的老人家,躺在那边,有一种说不出的殊胜感觉,不像我们一般殡仪馆看到的死尸。这说明有修行跟不修行相差之大,我们就能体会老法师的戒律一定守得太严了,断了气,还叫人家这样肃然起敬,很不可思议的。助念后,他老人家的头顶浮出一个肉髻,佛的三十二相,头顶是一个无见顶相,一个圆圈的、深红色的肉髻,这是非常好的往生证明。
佛经上记载:我们人投胎时,神识先来,寿终时,神识最后离去,神识离去的部位是有一定的。喜欢修行念佛的人,神识从头顶上出去。喜欢做善事而不懂修行的人,他做了善事,有功德会升天,神识从眼睛里出去。他要好好做人,神识从胸口出去。像目连救母中,目连的母亲堕饿鬼道,神识从肚皮里出去。投胎当畜生,神识从膝盖出去。要堕地狱的人,神识从脚底出去。神识,就是世俗讲的灵魂。所谓的“顶圣眼升天,人心饿鬼腹,畜生膝盖离,地狱脚板出。”这件事情,一点点都做不得假。
老和尚的示现,真的从顶门出去,太好了。他老人家一辈子提倡持戒念佛,他说:“持戒念佛,合则双美,离则两伤。”他二、三十年的轮椅生涯,自己忏悔业障,真是随缘消旧业。在轮椅上用功,在轮椅上,还为佛法、为众生,尽心尽力。我们祝福广化老法师往生极乐世界,早日乘愿再来,也感谢他这样的示现。他在《素是的利益》里面所讲的经验,感动了多少人从今以后不再食肉。像他这种头顶浮出一个肉髻的好瑞相,是后学助念中所见的另一个特殊瑞相,真是非常非常难得。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

南无阿弥陀佛

GMT+8, 2024-5-5 14:24

快速回复 返回顶部 返回列表